Ingrédients
- 1 fromage brie d’environ 200 g (le Mélo Dieux de la Vache à Maillotte est tout indiqué!)
- 4 figues fraîches
- 50 g d’amandes nature concassées grossièrement
- 4 c. à soupe de sirop d’érable pur
- 1 échalote française hachée finement
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 baguette de pain bien fraîche
- Fleur de sel et poivre du moulin au goût
Préparation
Chauffer le four à 350 degrés celcius.
Hacher les figues.
Huiler une taule et y déposer le fromage. Chauffer au four environ 12 minutes.
Faire revenir les figues et l’échalote avec le beurre dans un poêlon.
Ajouter le sirop d’érable et environ une cuillère à soupe d’eau.
Laisser réduire jusqu’à ce que le tout soit bien caramélisé, la sauce doit être épaisse.
À la dernière minute, ajouter les amandes et mélanger. Assaisonner au goût.
Déposer la garniture sur le brie et servir avec la baguette chaude.
Accord met et bière
La Mons Dubbel d’Abbaye de la brasserie Belgh Brasse à Amos. L’aspect liquoreux de cette bière forte s’harmonisera très bien aux saveurs de fruits confits et de noix de notre brie. Un accord chaleureux à essayer durant une froide soirée d’hiver. Santé! //