Moussaka au tofu

Ingrédients

  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 3/4 tasse & 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses de tofu émietté
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 boîte de 540 ml de tomates italiennes, coupées en dés
  • 2 c. à thé d’origan séché
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 2 c. à soupe de persil frais, ciselé
  • 2 aubergines, coupées en tranche de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Sel et poivre

/ Sauce Béchamel /

  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 1/2 tasse de farine
  • 3 tasses de lait
  • 2 tasses de cheddar fort, râpé

Préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile pendant environ 3 minutes.
  2. Ajouter le tofu, saler, poivrer et faire dorer. Ajouter le vin, les tomates, l’origan et le basilic.
  3. Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter le persil.

Sauce béchamel

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu’à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter le cheddar et retirer du feu.
  2. Dans une poêle, à feu moyen, dorer les aubergines dans le reste de l’huile, quelques tranches à la fois, environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four 350°F.
  4. Dans un plat de cuisson, superposer une couche d’aubergines, une couche du mélange de tofu puis une seconde couche d’aubergines. Verser la béchamel sur le mélange et parsemer de chapelure.
  5. Cuire au four environ 25 minutes, puis dorer sous le grill.

Accord bière

Ce plat est parfait pour un repas convivial entre amis. La Chronique de la brasserie de Rouyn-Noranda le Trèfle Noir serait tout indiquée. Son corps malté aux arômes de pain grillé et de caramel s’harmonisera bien à la moussaka qui est riche et crémeuse. On restera avec une touche d’amertume en fin de bouche qui nous amènera à reprendre une bouchée pour encore mieux se désaltérer! //

 

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