Bûche de Noël au Baileys

Bûche de Noël au chocolat et au Baileys

Ingrédients

Glaçage

  • 4 oz (120g) de fromage à la crème léger
  • ¼ tasse de purée de chou-fleur (utiliser ¾ tasse de chou-fleur en fleurettes)
  • ¼ tasse de purée de patates douces (½ patate douce, moyenne)
  • ¼ c. à soupe de café soluble
  • ½ tasse de sucre en poudre
  • ½ c. à thé de Baileys

 Gâteau roulé

  • ½ tasse de purée de betteraves (utiliser 1 tasse de betteraves crues en dés)
  • ½ tasse de purée de pommes
  • 1 œuf
  • 1c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 ½ oz (45g) de chocolat misucré, fondu
  • 1/3 tasse de margarine
  • 1 ½ c. à soupe de cacao
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

Le temps des fêtes approche et plusieurs sont dans la « popote des fêtes » par-dessus la tête;  pâtés, six-pâtes, ragoût de pattes de cochon, beignes, bûches, desserts à n’en plus finir… Je suis la première à adorer cette activité qui me met dans l’ambiance des fêtes, cependant je me suis rendue compte au fil du temps que même si on peut se gâter, c’est vraiment déplaisant de s’apercevoir au début janvier que nous n’entrons plus dans nos pantalons parce que nous avons exagéré quelque peu… Donc, depuis quelques années, j’essaie de cuisiner de façon plus santé, même pour le temps des fêtes. Et croyez-moi cela ne gâche en rien le plaisir d’être autour de la table avec famille et amis à partager un repas de noël. LE dessert des desserts est sans contredit la bûche de noël. J’ai ici une variante santé et vraiment excellente à base de purée de légumes !

Préparation

Préchauffer le four à 350 F.

Glaçage| Mélanger tous les ingrédients au batteur. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.

Gâteau roulé| Dans un bol, combiner les purées, l’œuf, la vanille, la cassonade, le chocolat fondu et la margarine.

Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs restants, puis les incorporer au mélange des purées.

Graisser une plaque à biscuits de 9 X 13 po avec des rebords de ½ po. Recouvrir le fond de papier parchemin et y étendre la pâte.

Faire cuire 8 à 10 min. ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme. Laisser tiédir mais ne pas refroidir complètement.

Étendre la moitié du glaçage sur le gâteau et le rouler à l’aide du papier parchemin afin de bien le tenir sans qu’il s’effrite.

Laisser le gâteau refroidir au réfrigérateur, recouvert d’une pellicule plastique, pendant quelques heures.

Glacer le gâteau et le décorer.


Cette recette est tirée du livre « Desserts santé pour dents sucrées 2 » d’Annick De Celles et Andréanne Martin. //

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