Biscuits au pain d’épices

Biscuits au pain d'épices

Ingrédients

  • 2 ¼ tasses de farine blanche
  • 3 c. à thé de gingembre
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de cardamome
  • ½ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de clou de girofle
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • ¼ tasse de mélasse
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 350°F. Mélanger dans un bol la farine, le gingembre, le bicarbonate de soude, la cannelle, la cardamome, la muscade, le clou de girofle et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, écraser le beurre et une tasse de sucre en pommade légère. Battre l’œuf puis ajouter l’eau, la mélasse et la vanille. Incorporer le liquide au beurre sucré. Ajouter petit à petit les ingrédients de l’étape précédente dans le mélange.

La préparation sera collante, il est donc important de réfrigérer la pâte pour un minimum de 2h. La pâte reprendra rapidement sa consistance, il est donc plus intéressant de ne pas tout retirer du frigo en même temps et de former plusieurs boules de pâtes.

Déposer une boule de pâte sur du papier parchemin ou sur une surface de travail légèrement fariné. Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Tailler les biscuits à l’aide d’emporte-pièces de votre choix. Répéter cette opération autant de fois que nécessaire.

Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie non graissée. Cuire au four pendant 8 minutes. Laisser les biscuits refroidir sur la plaque à pâtisserie 5 minutes avant de les mettre sur une assiette pour refroidir complètement. Glacer (ou non) selon votre fantaisie! Pour maintenir la fraîcheur des biscuits, conserver dans un récipient hermétique. //


* Cette recette est tirée du dossier spécial biscuits favoris de l’édition novembre-décembre 2017! Pour découvrir les autres coups de coeur de nos chroniqueurs, consultez l’article complet ci-dessous.

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