Ingrédients
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 3/4 tasse & 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 tasses de tofu émietté
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 boîte de 540 ml de tomates italiennes, coupées en dés
- 2 c. à thé d’origan séché
- 2 c. à thé de basilic séché
- 2 c. à soupe de persil frais, ciselé
- 2 aubergines, coupées en tranche de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
- 2 c. à soupe de chapelure
- Sel et poivre
/ Sauce Béchamel /
- 1/2 tasse d’huile végétale
- 1/2 tasse de farine
- 3 tasses de lait
- 2 tasses de cheddar fort, râpé
Préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile pendant environ 3 minutes.
- Ajouter le tofu, saler, poivrer et faire dorer. Ajouter le vin, les tomates, l’origan et le basilic.
- Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter le persil.
Sauce béchamel
- Dans une casserole, chauffer l’huile. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu’à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter le cheddar et retirer du feu.
- Dans une poêle, à feu moyen, dorer les aubergines dans le reste de l’huile, quelques tranches à la fois, environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four 350°F.
- Dans un plat de cuisson, superposer une couche d’aubergines, une couche du mélange de tofu puis une seconde couche d’aubergines. Verser la béchamel sur le mélange et parsemer de chapelure.
- Cuire au four environ 25 minutes, puis dorer sous le grill.
Accord bière
Ce plat est parfait pour un repas convivial entre amis. La Chronique de la brasserie de Rouyn-Noranda le Trèfle Noir serait tout indiquée. Son corps malté aux arômes de pain grillé et de caramel s’harmonisera bien à la moussaka qui est riche et crémeuse. On restera avec une touche d’amertume en fin de bouche qui nous amènera à reprendre une bouchée pour encore mieux se désaltérer! //